葛伍卿

本体肆不在,接管人还没来。

【昊翔】OPUS

迟到了几分钟,新人发文不知道会不会被嫌弃。

原梗是游戏OPUS地球计划,可以去玩一下。

脑洞可能有点难懂,评论问到就解释吧。

字体无力,接受的下拉吧。

——————————————————————————————————————

 

奥柏斯号上的望远镜在主电脑的操控下开始运行,迅速加载后,SX星域中央的恒星SX——一个火球就这么出现在屏幕中央,周围的宇宙背景倒不是纯黑色,而是夹杂着光点和大片的颜色,就像……在资料上看到的那些水彩画那样美丽。

但就算如此还是有人不喜欢这种画面。

“孙翔你无聊吗?我又不是观测的我干嘛要学操作?!”

回答唐昊的是孙翔那略带鄙夷的眼神,“要你学就学啊这么多话干嘛,有本天才教你好么!”忽略了唐昊的眼神,孙翔又补了一刀,“你会之后我就可以偷个懒了,天天看着那颗恒星就算是我也受不了。”

这回唐昊就好笑了,“你不是之前都炫耀是你超乎常人的直觉引领你找到它的么,嗯?”

孙翔立马炸了:“卧槽唐昊你能别提黑历史么,天天看会有审美疲劳!”

接着孙翔就直接无视了唐昊的黑脸开始了教学。

嘛,他高兴就好。

……

【TH-100,cc1,地球相似度21.00%】

好冷。

这是唐昊醒来的第一直观感受。

诶等等为什么我在沉睡仓里?而且这里是观测室?明明记得孙翔说要教我操作望远镜的……梦?

实践是检验真理的唯一标准。唐昊从沉睡仓中起来,走到奥柏斯主电脑屏幕前,略微思考之后按下了几个按键。

屏幕上立刻显示了观测进度,【TH-99,……】。

之后有什么内容唐昊没注意,他盯着那个数字,眉头不自觉地皱了起来。

飞船上的观测计划分成了两部分,一部分是孙翔负责,编码开头是SX,另一部分是孙翔强行甩锅给唐昊的,编码开头自然是TH。而飞船自带身份识别系统,不可能出现代替观测这种事情。

总而言之,问题关键不是在唐昊竟然真的去观测了,而是唐昊不记得他观测过这么多行星。

这绝对不可能是孙翔那个懒人出于好心帮他做的,那又是怎么回事?现在这种情况,让唐昊不禁怀疑自己是不是梦游或者机器出故障或者记忆出问题了。但一仔细分析,又让人毛骨悚然起来,首先,唐昊自认为他睡觉算是老实的了,更何况凭梦游就能完成任务,那孙翔这个workaholic(工作狂)就不会睡得那么少了。其二,奥柏斯号的系统维修是唐昊负责的,不是唐昊自夸,反正有他在系统就没问题。最后,对于自己的精神状况唐昊还是很自信的,起码不会像联盟里某些人一样动不动就受刺激各种失常。

所以,到底是谁做的?

直觉告诉唐昊这个问题很重要,他必须想出一个合理的解释。

但现在显然不是思考的时候。

因为另一个事实让唐昊的心瞬间悬了起来。

——孙翔呢?

这里只有一个沉睡仓,而且孙翔会离开观测室?!

身为飞船上除了孙翔外的生命体,孙翔的生活作息唐昊非常熟悉,除了必须活动外几乎不离开观测室,不仅仅是因为观测室里是奥柏斯号系统的主屏幕所在地,办公比较方便,更因为这里看得到星空和恒星SX。但现在他不在,这在唐昊的认知里,几乎是不可能的。

那么,在这么大的飞船中,怎么找到孙翔呢?

几乎一瞬间唐昊就动身了,走向了指挥室。

指挥室的供电正常,但有几个小屏幕却是雪花状,很明显就是坏了。身为机械部门的唐昊当然不会不管,他可是清楚地记得自己有定期维修的。但他认真查看后就愣住了,这根本不是故障,而是有人拆掉了一部分电路。

妈的,孙翔有这么可怕的破坏力么,怎么拆的都是无法复原的部分?还有,这些似乎是第三和第四象限的星图啊……想到这唐昊头有点痛,没有星图对于不是观测部门的人来说简直就是酷刑,要知道,联盟里没有多少人有对星云的高准度直觉,有的都被观测的某全能部长坑蒙拐骗进了观测。

想远了……但是,现在这情况对唐昊来说一点都不乐观就是了。

之后兜了一圈后,唐昊身体力行地感受到其他的地方系统都拒绝开放。

简直了一台机器竟然和我拽?!如果不是之前孙翔说过他还真想黑了这个系统。

【分析出新的可能是地球的坐标,请前往查实。】

机械音的出现使唐昊不得不回到观测室,启动那个他不是很熟悉的望远镜。

【此行星的引力太强,人体可能无法负荷。】

 

 

就在唐昊观测完打算休息时,他突然感受到一丝异样。

一回头,就被一个悬空的蓝色机器吓到了,机器上拼接的非常巧妙,刚好组成一个可爱的笑脸。但在这种情况下谁会关注这个笑脸呢?会飞的机械除了监视就是攻击,极少有其他的可能性,孙翔有必要监视自己么?

答案当然是否定,所以在第一时间内唐昊就进入了备战状态。

于是苏醒的孙翔二号就看到了一个蓄势而发要伤害投影仪的人,被吓了个半死。

然后唐昊也被眼前的人像吓到了。

熟悉的身形,熟悉的衣着,连被惊吓到的动作都一模一样,除了全部颜色都是蓝色之外,还有什么是和孙翔不一样的?

但下一秒他百听不厌的声音却给他带来了绝望,“联盟机械部门精英,编程学专家唐昊你好,我是由孙博士研发并设计的GR-3054A型人工智能,任务是辅助你找到地球,我的代号是孙翔二号,你可以叫我孙翔。”说完还抬头向唐昊笑了笑。

唐昊在震惊后也迅速地恢复过来,刚刚眼神中的种种情绪都收敛起来,他冷哼一声:“孙翔呢?”

孙翔二号歪了歪头,“我不是在这么?”

“你知道我说的是谁。”语气开始发凉。

“抱歉,博士不让我告诉你,但我会协助你,并听从你的安排,太空居民40165号。”孙翔二号也不是吃素的,语气立刻变得僵硬起来。

就算是唐昊也很久没听过这个称号了,眉毛立刻就扭在了一起,“叫我唐昊。”

“好的,唐昊,请多多指教。”孙翔二号打着官腔。

不像,哪里像了,孙翔哪有这么乖的?以往欺负得多厉害都不会学乖,会这么说话的,怎么可能是孙翔?

“那,你说会……”

“请叫我孙翔,作为交换我不会叫你的真名。”唐昊肯定他在孙翔二号的眼中看见了揶揄的成分。

“……好吧,孙,孙翔,”几乎是咬牙切齿地说出来,唐昊狠狠地盯着眼前的“人”,“告诉我你会怎么协助我。”

唐昊决定收回前言,孙翔一点都不乖。

 

 

【TH-104,cc5,地球相似度40.00%】

才第五个就达到了百分之四十的相似度,尽管是有孙翔在一旁辅助计算,但让唐昊不得意是不可能的,要知道,他之前基本只停留在一二十,还因此被孙翔笑了好久。

一开始也不知道是孙翔没吃药还是怎样,硬是拉着唐昊要他学会操控望远镜去观测,唐昊被逼着学之后也没闲着,他也把孙翔拉到电脑台前逼他学编程。无疑互相教学这种方法会不时引发大战,经常会让地面上的资料变得更加乱,不过没有关系,开心就好,

但现在这段在飞船上安逸的日子已经一去不返了。

“唐昊。”

“嗯。”下意识唐昊就回答了,然后再次被熟悉感洗刷了感知,没有注意到孙翔的眼神。

孙翔,你做的人工智能很像你,你到底什么时候做的?

我找不到你,你到底在哪里?

我好想你。

 

 

【TH-108,cc6,地球相似度36%】

【TH-111,cc7,地球相似度41%】

【TH-117,cc8,地球相似度43%】

很明显可以看到相似度在一点点地提升,这是一个好兆头。

唐昊认为这其中一定有他的天赋在起作用,孙翔听完立马就笑抽了。

“那明明就是博士的计算法厉害好么,唐昊你敢说你有博士那样的天赋么?”

天赋这种东西,唐昊当然有,虽然和孙翔的八竿子都打不上就是了。

不同于孙翔在星海中对星星们的准确预测,机械和编程才是唐昊的强项。说起来,两人的第一次相遇,恰巧就是这两个作风完全不同的部门唯一的交点。其实当时唐昊根本不明白为什么一整个部门的人都不肯到观测那边去维修望远镜,虽然早就听闻观测那边都是些恃宠而骄的天才们,但在联盟的明争暗斗中,这些话又有多少是可信的呢?

当唐昊到达观测部门的里面时,他似乎明白了为什么同事们都不肯过来了。

乱,好乱,地上、桌上,甚至是操作台上都随手放着各种各样的资料,一看就是观测报告和一些外行根本看不懂的分析,唐昊甚至还看到了画在一张纸上的整整齐齐的五子棋盘,他环顾四周,只看到一个埋头苦干的人。当时唐昊就觉得尴尬了,说好的有人会接待一下的,前辈们都坑我呢,友谊的小船真是说翻就翻,不带这么玩的啊!

虽然打扰正在写报告的人不太好,但唐昊确实需要有人帮他将望远镜的模式更改一下,于是,唐昊只能去打扰孙翔。

之后差点打起来,之之后看着孙翔被叶修撩炸了,都是后话了。

总之,唐昊觉得孙翔有点可爱,当然,是指炸毛的时候。

事后唐昊同样觉得自己病的不清。

果然都是奇葩。

 

 

【TH-137,cc13,地球相似度69.00%】

【此行星拥有丰富的大气层,地表呈现有生命反应,适合生命生存。】

系统计算也是靠谱,这么久了也就提升到六十九,两人都有点无语。

但接下来的几颗类地行星却让唐昊大饱眼福,这几颗类地行星很像那些他只在资料里见过的,地球上的石头。

唐昊这么感叹时孙翔只是点了点头,开口时却把话题拉开。

“都接近七十了,也算高了,但是还是没有达到九十啊,联盟要求的99.98%,怎么可能出现啊?不是还有叶修么?!”

唐昊挑了挑眉,孙翔到底都给这人工智能加了什么记忆,竟然连叶修这种苦大仇深的人都知道。

“唐昊,我和你说啊,联盟高层绝对是傻,他们说的,绝对不可以轻信。”看着孙翔逐渐变得严肃的神色,唐昊明显地感到这不是空穴来风,但他也同时感到了一丝不对。

“你不是说就差引擎室没看了么,我可以开给你。”就在唐昊想要继续深入思考时,孙翔又一次生硬地扯开话题。

“你怎么开啊,系统防火墙是我加的,我自己都没十成把握破了他。”唐昊一仰在椅子上靠好,挑衅地看着孙翔。

孙翔立刻回了唐昊一个白眼,然后消失了。

唐昊看着正在运转的机械,耐心等着孙翔苦着脸和他抱怨防火墙很可怕。

【检测到有骇客入侵系统,正在尝试追踪……】

【权限通过,开启引擎室。】

老实说唐昊吓了一跳,但看到孙翔一脸疲惫地被重新投影出来后,他又觉得没那么难受了。

“唐昊你搞的什么防火墙,很难破啊烦死了!”一被投影出来孙翔就嚷嚷,可眼神中哪有一点抱怨,都是满满的得意。

唐昊不想吐槽他这点,起身走向引擎室。

 

 

引擎室里有手提电脑和U盘这件事并没有让唐昊吃惊,唐昊也看了所有的数据,并没有什么有用的信息。

但现在总算确定了,孙翔不在这艘飞船上。

这下就尴尬了,莫非孙翔撇下他先回联盟了?

不过,唐昊扯了下嘴角,我也差不多可以回去了。现在能检测到相似度最高都到达九十一了,这离九十八还远么?

相似度九十一的那颗行星,颜色十分漂亮,只有蓝色和白色,水分比较充足,也适合生命生存。

唐昊难得地认真地给这颗行星命了名。

孙翔看到那个名字还傻乎乎地问:“为什么叫钴蓝啊,那不是一种颜色吗?”

然后孙翔就看到唐昊笑的一脸奸诈:“你猜啊。”

“博士有什么东西是这个颜色的么?没有啊我记得博士比较喜欢暖色啊。”

“莫非是联盟里其他人?行政那边似乎是这个颜色的制服。”

“还是说和什么石头很像?博士之前有送你蓝宝石吧。”

“你头上机器的颜色。”

“哦,机器啊……!!!”

孙翔原本还没反应过来,等明白后瞬间炸了,再看唐昊那一脸笑,绝对在玩他。

“哦。”没办法反驳的他只好示威性地瞪了几下。

回过神的唐昊就听见了系统那弃疗的电子音。

【追踪到骇客入侵路径,强制系统休眠,请所有人员进入休眠。】

果然自己设的防火墙很厉害啊,唐昊无奈地想着,现在砸系统肯定不够时间,就是不知道下醒来是什么时候了。

 

 

好冷。再次醒来后看见孙翔已经站在观测位了。

“快点,要观测的话只有一次机会了,刚好系统运算出了新的坐标。”

窗外的恒星SX变得巨大了很多,看来在沉睡时被恒星吸引了,现在估计是因为要自救系统才打算唤醒他们的。

不过顾不得那么多了。

唐昊熟练地操作起望远镜,当他开了透镜后,孙翔立刻就惊呼起来:“不要移动太快!就在这附近!”

不一会儿唐昊就找到了目标,系统开始分析时连孙翔都捏了把汗,这种时候,不成功便成仁,找不到就只能强制跃迁了,那之后就在难以找到相似度这么高的类地行星了。

【……】

【……地球形似度99.98%,确认为地球,准备开始跃迁。】

找到了……

找到了?!

一股不真实感险些让唐昊失去理智。

“那个,唐昊……”

“嗯?”

【8,7,6,】

“有好消息和坏消息要听吗?”

“……?”唐昊看到孙翔的神色很凝重。

【3,2,1,开始跃迁。】

最后一刻唐昊读到的信息让他大脑里炸开花。

之前的疑点都解释得到了。

 

 

啊,找到了。

 

评论(7)
热度(18)

© 葛伍卿 | Powered by LOFTER